O aumento do preço da manteiga pode “provocar mudanças fundamentais”

O aumento dos preços da manteiga de leite, que levaram a manteiga a valores recordes em alguns mercados, pode desencadear “mudanças fundamentais no mercado” para os processadores, disse a cooperativa Arla Foods, prevendo uma contínua recuperação do mercado de lácteos.

O executivo chefe da Arla, Peder Tuborgh, denominou o rally dos valores da manteiga de leite como o “principal motor para o desenvolvimento positivo do mercado mundial de lácteos”, levando as cotações do GlobalDairyTrade recuperarem 70% em relação ao ano passado. “Pela primeira vez, a gordura de leite está mais cara do que a proteína”, com os valores da manteiga anidra superando os preços de produtos protéicos, como a caseína. O Índice geral do GlobalDairyTrade esconde as diferenças nos desempenhos dos valores da manteiga, 52% acima das cotações de 2016, e as de caseína, que caíram 6,9%.

INÍCIO DA MUDANÇA FUNDAMENTAL

“A mudança está sendo impulsionada pelos baixos ou inexistentes estoques de manteiga, a tendência de aumento do consumo, e demanda de produtos lácteos mais ricos”, disse Tuborgh. Muitos consumidores, enquanto demonizam o açúcar como potenciais riscos à saúde, retornaram às gorduras, no momento em que os estoques de manteiga estavam baixos, diante das preocupações com os preços do leite em pó desnatado, que é resultado do processo de produção de manteiga. Os preços do leite em pó desnatado caíram 11,5% no GlobalDairyTrade em relação ao ano passado, e na Europa estão muito elevados os estoques de intervenção. Se a gordura continuar subindo, “provocará mudança fundamental no mercado de laticínios, com alteração na produção e gestão de produtos”, disse Tuborgh. A Arla mesmo nos últimos anos tem focado em produtos que incluem o soro de leite, uma proteína láctea, que provou ser lucrativa, e usada em fórmulas infantis.

Fonte: Terra Viva